PERSAINGAN BISNIS DALAM KULTUR SOSIAL ETNIK CHINA (Studi Kasus Etnik China di Kawasan Bisnis Setia Budi Pekanbaru) - Salioso, Herdi (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2016)
Kajian ini mengambil ide dari sebuah film cerita a Chinese Tall Story yang dibintangi oleh Charlene Choi dan Nicolas Tse dan Produser Albert Lee dari Emperor Motions Pictures dengan latar belakang cerita 500 tahun lebih yang lalu, dimana legenda China Barat ini sudah begitu maju dalam dunia perdagangan. Kajian ini dapat disebut kajian awal yang mencoba memaparkan masalah kawasan perdagangan/bisnis yang pada mulanya dikuasai oleh pedagang tempatan dan saat ini dikuasai oleh pada pebisnis China dengan berbagai jenis dagangannya terutama pada level atas. Dengan menggunakan pendekatan sosial-ekonomi-sejarah, kajian ini lebih ditumpukan pada pengamatan langsung dan wawancara mendalam yang dilakukan terhadap beberapa tokoh utama Kelompok China yang berada di Jalan Setia Budi yang penulis sebut sebagai Kawasan Bisnis Setia Budi Kecamatan Lima Puluh Kota Pekanbaru; red) teutama dari sisi sejarah. Pada awal tahun 70 – 80 an, sangat sulit sekali ditemukan adanya pebisnis China di kawasan tersebut, tetapi setelah hampir lebih 30 tahun berlalu kenyataannya menjadi terbalik, dimana sangat sulit sekali ditemukan pebisnis pribudi/tempatan dan lebih 90 persen pebisnis yang sukses disini adalah pebisnis China/Tionghoa