TINGKATAN RAGAM BAHASA IBU RUMAH TANGGA DAN IBU KARIR DI DAERAH RUMBAI JALAN KARTIKA SARI KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Zariza, Evi; Yani, Juli; Yeti, Risma (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2016)
Ragam bahasa bukan hanya menunjukkan adanya perbedaan sosial dalam masyarakat, tetapi juga memberi indikasi mengenai situasi berbahasa yang mencerminkan tujuan, topik, kaidah dan modus-modus pengguna bahasa. Ragam bahasa Indonesia yang digunakan oleh masyarakat yang tinggal di lingkungan terminal tentu saja akan berbeda dengan ragam bahasa masyarakat yang hidup di lingkungan perumahan, ragam bahasa guru pasti berbeda dengan ragam bahasa pedagang, atau ragam bahasa tokoh-tokoh masyarakat akan berbeda dengan ragam bahasa masyarakat biasa, begitupun ragam bahasa orang-orang yang memiliki tingkat perekonomian rendah umumnya berbeda dengan ragam bahasa orang-orang kaya.