HUBUNGAN KEMAMPUAN KERJA PERSONIL DENGAN BEBAN KERJA PADA SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Hasibuan, Nur ‘Ainun; Sarumpaet, Edward Efendis (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kemampuan kerja personil dengan beban kerja pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Tapanuli Tengah. Untuk menjawab permasalahan tersebut digunakan desain penelitian deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif. populasi pada penelitian ini adalah seluruh personil Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Tapanuli Tengah yang berjumlah 365 (tiga ratus enam puluh lima) orang dan dikarenakan jumlah populasi diatas dari 100 orang, maka sampel yang diambil berjumlah 73 orang yaitu 20 % dari jumlah populasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, kemampuan kerja personil dengan beban kerja pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Tapanuli Tengah telah sesuai dengan teori kepustakaan dan hal tersebut terbukti memiliki hubungan yang dapat dilihat dari adanya peningkatan hasil kerja operasi penertipan Peraturan Daerah Kabupaten Tapanuli Tengah. Kemudian, untuk membuktikan adanya hubungan antara variabel X dan Y dilakukan perhitungan koefisien korelasi dan diperoleh korelasi dengan tingkat korelasi kuat sebesar = 0,737.