PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS REACT PADA MATERI JAMUR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS X SMA - Nugroho, Ervan Setya Bakti; Prayitno, Baskoro Adi; Maridi, Maridi (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2017)
Tujuan penelitian adalah menyusun karakteristik, menguji validitas dan menguji efektivitas modul berbasis Relating, Experiencing, Applying, Cooperating dan Transferring (REACT) pada materi Jamur untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas X SMA. Pengembangan modul berbasis REACT mengacu pada 9 langkah model research and development (R&D) dari Borg and Gall meliputi: penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan produk, uji coba produk awal, revisi produk I, uji coba lapangan, revisi produk II, uji coba lapangan operasional, dan revisi produk akhir. Analisis hasil penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: karakteristik modul dikembangkan berdasarkan sintaks model pembelajaran REACT yang bermuatan indikator-indikator kemampuan berpikir kritis; validitas modul siswa dinilai oleh penilaian ahli materi dengan 88,75%, ahli penyajian modul 93,44%, ahli keterbacaan 93,75%, dan ahli perangkat pembelajaran 92,40%; untuk modul guru dinilai oleh ahli materi dengan 94,40%, ahli penyajian modul 97,66%, ahli keterbacaan 93,75%, dan ahli perangkat pembelajaran 86,46%; rata-rata penilaian praktisi pendidikan 98,69%; serta rata-rata penilaian siswa 81,88%; modul berbasis REACT pada materi jamur efektif dalam memberdayakan kemampuan berpikir kritis siswa karena adanya perbedaan hasil posttest antara kelas modul dan kelas kontrol (Sig.=0,020 < Î±=0,05).Â This research aimed to publish the characteristics and to test the validity and the effectiveness of module based on REACT to improve studentsâ critical thinking skills on fungal material at grade X. The development of module based on REACT referred to nine modified steps of Research and Development (R&D) model from Borg & Gall that included: research and information collection, planning, development of initial design of product, initial field test, first product revision, limited field test, second product revision, operational field test, and final product revision. The data analysis used qualitative and quantitative descriptive method. The research results showed that the characteristics of module based on REACT were developed according to syntax of REACT model that was included by indicators of critical thinking; the validity of student module was assessed by material expert at 88.75%, by module presentation expert at 93.44%, by readability expert at 93.75%, and by learning device expert at 92.40% and for the validity of teacher module was assessed by material expert at 94.40%, by module presentation expert at 97.66%, by readability expert at 93.75%, and by learning device expert at 86.46%; scoring average at 98.69% by practitioner and at 81.88% by students; and module based on REACT on fungal material was effective to improve studentsâ critical thinking skills because there was difference of posttest results between module class and control class (Sig.=0.020 < Î±=0.05).