CITRA PEREMPUAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL PENGANTIN PESANAN KARYA MYA YE - Maulinda, Rerin; Prastiyaningsih, Rani (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan wujud gambaran dari citra perempuan pada tokoh utama dalam novel Pengantin Pesanan yang meliputi aspek diri dan aspek sosial perempuan. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari wujud citra perempuan pada tokoh utama, yaitu Sinta dalam novel Pengantin Pesanan meliputi dua aspek, yaitu aspek diri dan aspek sosial. Dalam aspek diri sendiri meliputi citra perempuan secara fisik dan citra perempuan secara psikis. Pertama, wujud dari citra perempuan pada tokoh utama secara aspek fisik dicitrakan sebagai perempuan yang hamil, melahirkan, menstruasi, tinggi, langsing, berkulit putih, dan cantik. Kedua, wujud dari citra perempuan pada tokoh utama secara aspek psikis dicitrakan sebagai perempuan yang sabar, tetapi mudah mengeluh, keras kepala, sedih, dan mengalami trauma. Di sisi lain, wujud citra perempuan pada tokoh utama secara aspek sosial meliputi citra perempuan dalam keluarga dan citra perempuan dalam masyarakat. Pertama, wujud dari citra perempuan pada tokoh utama dalam keluarga dicitrakan sebagai perempuan yang menyandang status ibu atau istri, serta pandai mengurus rumah tangga. Kedua, wujud citra perempuan pada tokoh utama dalam masyarakat dicitrakan sebagai perempuan yang berperan ganda, ramah, dan patriarki.