ANALISIS KINERJA KEUANGAN DAERAH DI PROVINSI SULAWESI UTARA TAHUN 2014 – 2019 - Manueke, Billy Boy Rilmonth (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kinerja keuangan daerah di Provinsi Sulawesi Utara berdasarkan rasio desentralisasi fiskal keuangan daerah, rasio ketergantungan keuangan daerah, rasio kemandirian keuangan daerah, rasio efektifitas keuangan daerah dan rasio kemampuan keuangan daerah. Hasil analisis menunjukkan perhitungan rasio derajat desentralisasi fiskal, rasio ketergantungan keuangan daerah, rasio kemandirian keuangan daerah, rasio efektivitas PAD dan rasio pertumbuhan keuangan Pemerintah Daerah Provinsi Sulawesi Utara periode 2014 – 2019. Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Provinsi Sulawesi Utara masih dinilai sangat kurang jika dilihat dengan menggunakan Rasio Derajat Desentralisasi Fiskal. Hal ini dikarenakan rata-rata rasionya yang masih berada di interval >25% - 50%. Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Provinsi Sulawesi Utara masih tergolong sedang jika dilihat dengan menggunakan Rasio Ketergantungan Keuangan Daerah. Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Provinsi Sulawesi Utara masih tergolong rendah jika dilihat dengan menggunakan Rasio Kemandirian Keuangan Daerah. Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Provinsi Sulawesi Utara dapat dikategorikan sudah efektif jika dilihat dengan menggunakan Rasio Efektivitas PAD. Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Provinsi Sulawesi Utara jika dilihat dari Rasio Pertumbuhan PAD tumbuh secara positif. Rata-rata pertumbuhannya sebesar 8,69% ketika dibandingkan dengan realisasi total belanja daerah.