PENGARUH METODE PETA KONSEP (Menggunakan Macromedia Flash) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA - Isnaini, Muhammad; Syarifah, Syarifah; Apriyansah, Apriyansah (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2017)
Faktor utama yang menentukan keberhasilan proses pembelajaran adalah metode pembelajaran. Penelitian ini membahas tentang penerapan metode peta konsep dengan menggunakan macromedia flash untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa MTs Patra Mandiri Plaju Kelas VII. Desain penelitian yang digunakan adalah The pretest-posttest non-equivalent group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII sebanyak 4 kelas. Sampel yang digunakan untuk penelitian 2 kelas, pengambilan sampel ini dengan teknik cluster sampling. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh hasil belajar kognitif dengan metode peta konsep dengan menggunakan macromedia flash pada materi Gejala Biotik dan Abiotik di MTs Patra Mandiri Plaju. Hasil ini juga menunjukkan bahwa hipotesis Ha diterima dan H0 ditolak. Selain itu, peningkatan hasil belajar kognitif ini dapat dilihat dari rata-rata gain score Kelas Eksperimen sebesar 2,73, lebih besar dari rata-rata gain score Kelas Kontrol, yaitu 2,34.Â The main factor that determined the succesful of learning process was learning method. This research aimed to find out the effect of applaying of concept map method by using macromedia flash to improve studentsâ learning outcomes at class VII of Madrasah Tsanawiyah Patra Mandiri Plaju. The research design was the pretest-postest non equivalent group design. The population of this research were all students at class VII of Madrasah Tsanawiyah Patra Mandiri Plaju as many as 4 classes, and for the sample were only two classes using cluster sampling technique. T-test was used to test the hyphotesis of this research. The research result showed that there was a significant improvement on studentsâ cognitive learning outcomes by using concept map method with macromedia flash on Biotic and Abiotic material. It was showed by Ha acceptance and H0 rejection. Beside, the improvement on studentsâ cognitive learning outcomes also could be showed by gain score average of Experimental Class at 2.73, it was better than gain score average of Control Class at 2.34.