PENERAPAN METODE PROTOTYPE UNTUK SISTEM INFORMASI PENGADAAN BARANG BERBASIS WEB - Ita Dewi Sintawati; Widiarina Widiarina (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Kegiatan pengadaan barang atau jasa akan selalu ada dalam setiap instansi pemerintahan maupun swasta. Kegiatan ini tidak bisa diabaikan begitu saja, karena pada dasarnya pengadaan adalah proses kegiatan pemenuhan kebutuhan. Secara umum kegiatan ini merupakan kegiatan untuk memperoleh barang melalui perencanaan kebutuhan sampai dengan terselesaikannya seluruh kegiatan untuk mendapatkan barang yang dibutuhkan. Namun sayangnya, masih banyak instansi atau perusahaan-perusahaan yang melakukan kegiatan pengadaan barang ini secara manual. Banyak kendala yang ditemui dengan sistem manual ini, antara lain: rendahnya tingkat keamanan data, sering terjadinya kesalahan dalam pencataan barang, dan waktu yang dibutuhkan untuk mencatat serta mencari-cari catatan proses pengadaan barang butuh waktu yang lama. Dengan fakta lapangan yang seperti itu, maka penulis tertarik membangun sebuah sistem pengadaan barang yang berbasis online. Dimana dengan adanya sistem ini diharapkan dapat memberikan solusi dari kendala-kendala sistem pengadaan barang secara manual. Metode penelitian ini dengan menggunakan prototype. Metode ini diterapkan pada sistem kecil maupun besar dengan harapan agar proses pengembangan dapat berjalan dengan baik, tertata serta selesai tepat waktu.