ANALISIS RASIO KINERJA KEUANGAN PT WIJAYA KARYA (PERSERO) DI MASA PANDEMI COVID 19 TAHUN 2020 - Irwin Ananta Vidada; Saridawati Saridawati (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
PT Wijaya Karya (Persero) atau biasa disingkat WIKA merupakan salah satu perusahaan kontraktor terbesar dan terbaik di Indonesia. Dibentuk dari proses nasionalisasi perusahaan Belanda, pada tanggal 11 Maret 1960 bergerak dengan nama Perusahaan Negara Bangunan Widjaja Karja. Perkembangan signifikan pertama terjadi pada tahun 1972 yang mana pada saat itu nama Perusahaan Negara Bangunan Widjaja Karja berubah menjadi PT Wijaya Karya. Mengamati pergerakan angka pada laporan keuangan perusahaan bermodal besar ini selama pandemi covid 19 sepanjang tahun 2020 silam menjadi hal yang menarik untuk dicermati. Pengamatan hubungan ekonomi yang terkait dengan kinerja perusahaan tersebut dilakukan melalui perhitungan dan pengukuran Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Aktivitas dan Rasio Profitabilitas. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui perolehan informasi yang di dapat dari Bursa Efek Indonesia maupun studi pustaka dengan mengacu pada data keuangan perusahaan. Dalam tulisan ini metode penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan pendekatan analisa rasio. Hasil pengukuran rasio, sejumlah kinerja keuangan bisa dikatakan terdapat berada diatas rata-rata standar industri, sebagian rasio lainnya harus ditingkatkan lagi agar posisi rasio meski di masa pandemi ini tetap bisa berada diatas rata-rata standar industri.