ANALISIS DAMPAK COVID-19 TERHADAP EFISIENSI PENGGUNAAN TEMPAT TIDUR BERDASARKAN GRAFIK BARBER JOHNSON DI RUMAH SAKIT X KOTA BANDUNG TAHUN 2020 - Hasni Nurul Tazkiyah; Mia Assariyanti; Dina Sonia (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Salah satu pelayanan yang diberikan rumah sakit adalah pelayanan rawat inap. Layanan penerimaan yang tidak efektif pada tahun 2020 menjadi latar belakang untuk analisis efisiensi penggunaan tempat tidur dengan cara menghitung indikator BOR, LOS, TOI dan BTO dan menyajikannya pada grafik Barber Johnson sebagai bahan untuk penilaian dan perencanaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi penggunaan tempat tidur berdasarkan indikator Barber Johnson di Rumah Sakit X pada Tahun 2020. This type of research is descriptive with a quantitative approach.Hasil penelitian menunjukan bahwa dampak COVID-19 setidaknya mempengaruhi nilai ideal indikator rumah sakitt, seperti misalnya pada bulan April dan Mei mengalami penurunan dan kenaikan sebagai berikut BOR= 49%, LOS= 4, TOI= 4, dan BTO= 4/bulan, untuk bulan April, sedangkan untuk bulan Mei BOR= 47%, LOS= 5, TOI= 5, dan BTO= 3/bulan. Tetapi untuk semua bulan masih belum ada yang masuk ke dalam garis efisiensi. Oleh sebab itu, perlu dilakukan realokasi tempat tidur berdasarkan jumlah pasien yang datang.