KOMPARASI ANTARA MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALLY DILENGKAPI MICROSOFT OFFICE POWER POINT DENGAN MEDIA COMIC TERHADAP HASIL BELAJAR - Prihatin, Prihatin (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2017)
Penelitian ini bertujuan membandingkan hasil belajar antara model TAI dengan Power Point dan model TAI dengan komik di SMP Negeri 3 Kartasura 2011/2012. Metode penelitian menggunakan The Static Group Pretest-Posttest Design dengan tambahan kelas kontrol. Teknik sampling menggunakan Cluster Random Sampling yang meliputi VIIIG kelas eksperimen I (TAI dengan Power Point), VIIIA kelas eksperimen II (TAI dengan media komik), dan VIIIE kelas kontrol. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, homogenitas, dan ANAVA. Hasil pengujian hipotesis menggunakan Î± 5% menunjukkan Fhitung 7,191 sedangkan Ftabel sebesar 3,082. Karena Fhitung 7,191>3,082 Ftabel maka H0 ditolak. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara ketiga kelompok pembelajaran. Berdasarkan hasil uji beda disimpulkan hasil belajar biologi menggunakan model TAI dengan Power Point (87) lebih baik daripada hasil belajar biologi menggunakan model TAI dengan Komik (81) dan kelas kontrol (80). Hasil afektif dilihat dari perolehan skor angket setiap siswa. Hasil afektif menunjukkan sebanyak 91,10% siswa mendapat nilai A, dan 8,10% siswa mendapat nilai B untuk kelas Power Point.Â This study aimed to compare the learning outcomes between TAI model with Power Point and TAI model with comic at SMP Negeri 3 Kartasura 2011/2012. The method used in this study was