MAKNA KOMUNIKASI PEREMPUAN SUNDA PADA TEMBANG CIANJURAN - Jaqualine Pramanta Putra; Susana Susana; Fauzi Syarief (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Tembang merupakan istilah untuk lagu di Sunda. Tembang Sunda merupakan jenis interaksi manusia, sistem komunikasi verbal maupun non-verbal. Orang mengekspresikan emosi serta perasaan mereka melalui tembang Sunda. Tembang Sunda berarti puisi, pada istilah di Sunda disebut dengan pupuh. Nembang merupakan kegiatan menyanyikan lagu tembang, pada beberapa sumber, nembang didefinisikan sebagai menyanyikan puisi, yang dalam bahasa sunda disebut ngalagukeun tembang. Kemudian menyanyikan puisi atau ngalagukeun tembang berasal dari lagu, atau melodi. Hal ini menekankan bahwa puisi tersebut harus dinyanyikan. Tembang Cianjuran termasuk kedalam tradisi lisan karena berdasarkan kepada cerita pantun yang mengandung unsur khayalan, atau cerita rakyat, dan cerita berdasarkan kejadian sejarah, yang kemudian diturunkan dari generasi ke generasi di tanah Sunda.