HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN ANAK TENTANG COVID-19 TERHADAP PERILAKU DI ERA NEW NORMAL DI KELURAHAN BITOWA RW 03 KECAMATAN MANGGALA KOTA MAKASSAR - Andi Munawwarah S.; Sri Rahmah Haruna; Kurniawan Amin (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Pandemi COVID-19 yang terjadi sekarang ini membuat masyarakat beradaptasi dengan beberapa kebiasaan baru, pada fase aktivitas New Normal sehari-hari tetap dilakukan tetapi ditambahkan dengan Protokol Kesehatan, dengan tujuan untuk mencegah penularan Virus COVID-19 yang lebih meluas. Usia Anak Sekolah Dasar adalah masa yang baik dalam tumbuh kembang, sehingga pengawasan terhadap kesehatannya sangat dibutuhkan. Tujuan Penelitian yaitu diketahuinya Tingkat Pengetahuan Anak Tentang COVID-19 Terhadap Perilaku di Era New Normal di Kelurahan Bitowa RW 03 Kecamatan Manggala Kota Makassar. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik Random sampling. Hasil penelitian yang dilakukan di Kelurahan Bitowa RW 03 Kecamatan Manggala Kota makassar dengan jumlah sampel 62 Responden dengan menggunakan parameter tingkat pengetahuan anak tentang COVID-19 terhadap Perilaku di Era New Normal didapatkan nilai hitung p-value = 0,373 lebih besar dari nilai = 0, 05 (p> ) sehingga tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan anak tentang COVID-19 terhadap perilaku di era new normal. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagian besar Responden berumur 11 Tahun sebanyak 12 (19,4%) Responden dan berdasarkan jenis kelamin yang didominasi oleh Perempuan yaitu 32 (51,6%) Responden, sebagian besar memiliki pengetahuan yang baik tetapi memiliki perilaku pencegahan yang kurang.