ANALISIS DAMPAK RELATIONSHIP MARKETING, KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PADA PT. GARUDA INDONESIA (Persero) Tbk CABANG MANADO - Merry Ratar; Martje Sangkoy; Julita Pandeirot (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Loyalitas konsumen merupakan faktor penting dalam peningkatan pendapatan perusahaan. Loyalitas sangat dipengaruhi oleh Relationship Marketing dan Kepuasan Konsumen. PT. Garuda Indonesia (Persero) Tbk Cabang Manado perlu untuk menjaga hubungan yang baik dengan konsumen serta memberikan kepuasan lebih kepada pengguna maskapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar relationship marketing berpengaruh terhadap loyalitas konsumen pada PT. Garuda Indonesia (Persero) Tbk Cabang Manado, berapa besar kepuasan konsumen berpengaruh terhadap loyalitas konsumen pada PT. Garuda Indonesia (Persero) Tbk Cabang Manado, berapa besar relationship marketing dan kepuasan konsumen secara bersama-sama berpengaruh terhadap loyalitas konsumen pada PT. Garuda Indonesia (Persero) Tbk Cabang Manado. Penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Sederhana dan Regresi Berganda, Korelasi Sederhana dan Berganda, Koefisien Determinasi serta Uji Z dan Uji F, pengolahan data menggunakan SPSS 22 for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa Relationship Marketing memiliki pengaruh sebesar 50% (kuat) terhadap Loyalitas Konsumen di PT. Garuda Indonesia (Persero) Tbk Cabang Manado. Kepuasan Konsumen memiliki pengaruh sebesar 69% (kuat) terhadap Loyalitas Konsumen di PT. Garuda Indonesia (Persero) Tbk Cabang Manado. Relationship Marketing dan Kepuasan Konsumen secara bersama-sama memiliki pengaruh sebesar 77% (Kuat) terhadap Loyalitas Konsumen di PT. Garuda Indonesia (Persero) Tbk Cabang Manado.