ANALISIS PERBEDAAN KREDIT MANTAP PENSIUN ANTARA SEBELUM PENSIUN (BUP) DENGAN SESUDAH PENSIUN (NON BUP) PADA PT BANK MANDIRI TASPEN KK RAWAMANGUN - Sugiarti Sugiarti; Rina Oktiyani; Putri Puji Astuti (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan kredit mantap pensiun untuk pegawai yang belum pensiun (BUP) dengan pegawai yang sudah pensiun (NON BUP). PT Bank Mandiri Taspen KK Rawamangun merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang keuangan bank di bawah naungan PT Bank Mandiri. Salah satu fasilitas pinjaman kredit yang berada di PT bank Mandiri Taspen KK Rawamangun yaitu Kredit Mantap Sebelum Pensiun (BUP) dan Kredit Mantap Sesudah Pensiun (NON BUP). Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan Uji Independent Samples T Test dan Uji Homogenitas Varians. Data penelitian variabel X1 adalah data pinjaman kredit nasabah sebelum pensiun (BUP) dan variabel X2 adalah data pinjaman kredit nasabah setelah pensiun (NON BUP). Dari mengujian diketahui variabel X1 dan X2 memiliki persamaan (homogen) dan hasil dari tes t rata-rata pinjaman kredit mantap pensiun antara sebelum pensiun (BUP) dengan sesudah pensiun (NON BUP) pada PT Bank Mandiri Taspen yaitu berbeda. Selama tahun 2020 pinjaman kredit mantap sebelum pensiun (BUP) lebih banyak dibandingkan dengan pinjaman kredit nasabah sesudah pensiun (NON BUP).