PROFIL PEMAHAMAN GURU BIOLOGI SMA NEGERI TENTANG KURIKULUM 2013 DI KECAMATAN ILIR BARAT 1 KOTA PALEMBANG - Apriyani, Yeyen; Susanti, Rahmi; Huzaifah, Siti (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil pemahaman guru biologi di Kecamatan Ilir Barat 1 Kota Palembang tentang kurikulum 2013. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan persentase. Sampel dalam penelitian adalah semua guru biologi SMA Negeri di Kecamatan Ilir Barat 1 Kota Palembang dengan jumlah 20 orang. Secara umum hasil tes pemahaman kurikulum 2013 diperoleh nilai rata-rata 67 dan termasuk dalam kategori baik. Hasil analisis RPP guru konsep pendekatan saintifik nilai rata-rata 96,6 (kategori sangat baik). Konsep penilaian autentik nilai rata-rata 64 (kategori cukup). Konsep model pembelajaran nilai rata-rata 24 (kategori sangat kurang). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemahaman Guru Biologi SMA Negeri di Kecamatan Ilir Barat 1 Kota Palembang masuk dalam kategori baik.Â This research purpose was to get the understanding of biology teachersâ understanding at SMA Negeri about curriculum 2013 in Ilir Barat 1 District of Palembang City. The method used was descriptive qualitative. The data analysis technique used was descriptive percentation. The samples of this research were 20 biology teachers at SMA Negeri in Ilir Barat 1 District of Palembang City. In general, the average value of the understanding test results about curriculum 2013 was 67 and was in good category. The result of the analysis of teachersâ lesson plan with scientific approach concept had an average value at 96.6 (very good category). The concept of authentic assessment has an average at 64 (category enough). The concept of learning model evalution had an average value at 24 (very poor category). Based on the research result, it could be concluded that the understanding of iology teachersâ understanding at SMA Negeri about curriculum 2013 in Ilir Barat 1 District of Palembang City was in good category.