PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, APLIKASI SISTEM KEUANGAN DESA, KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (STUDI KASUS PADA DUSUN DI KECAMATAN PELEPAT ILIR KABUPATEN BUNGO) - Tommy Ferdian (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pemanfaatan Teknologi Informasi, Aplikasi Sistem Keuangan Desa, Kompetensi Sumber Daya Manusia, Sistem Pengendalian Intern Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Dusun di Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo secara parsial maupun simultan. Metode penelitian ini bersifat Deskriptif Kuantitatif karena menggunakan data yang memerlukan perhitungan dan menggunakan Analisa Kualitatif untuk mendiskripsikan data-data yang sudah diperoleh sehingga akan lebih jelas data tersebut. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Implementasi Pemanfaatan Teknologi Informasi (X1) berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan dimana nilai thitung (4.838) > ttabel (2,000) dan nilai sig (0.000) < (0.005). Aplikasi Sistem Keuangan Desa (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, dimana dari nilai thitung (-0.259) < ttabel (2,000) dan nilai sig (0.797) < (0.005). Kompetensi Sumberdaya Manusia (X3) berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, dimana nilai thitung (2.685) > ttabel (2,000) dan nilai sig (0.009) < (0.005). Sistem Pengendalian Intern (X4) tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan terhadap kualitas laporan, dimana nilai thitung 1.450) < ttabel (2,000) dan nilai sig (0.152) < (0.005). Berdasarkan uji secara simultan diperoleh nilai Fhitung adalah 91.078 lebih besar dari Ftabel sebesar 2.760.