ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK PENGINAPAN DAN PAJAK RUMAH MAKAN TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA TIDORE KEPULAUAN - Ernawati Hamjah (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerimaan pajak penginapan dan pajak rumah makan terhadap peningkatan pendapatan asli daerah kota tidore kepulauan tahun 2016-2020, dan untuk menganalisis kontribusi dari penerimaan pajak penginapan dan pajak rumah makan terhadap peningkatan pendapatan asli daerah kota Tidore Kepulauan tahun 2016-2020. Penelitian in menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis efektivitas dan kontribusi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan efektivitas pajak penginapan tahun 2016 sebesar 79,04% (Kurang Efektif), di tahun 2017 sebesar 61,71% (kurang efektif), tahun 2018 sebesar 57,05% (Tidak efektif), tahun 2019 42,59% (Tidak efektif), dan tahun 2020 sebesar 38,43% (Tidak efektif) dengan rata-rata 55,764% (Tidak efektif). Sedangkan efektivitas penerimaan pajak rumah makan tahun 2016 sebesar 191,91% (Sangat efektif), di tahun 2017 sebesar 114,23% (sangat efektif), tahun 2018 sebesar 125,09% (Sangat efektif), di tahun 2019 sebesar 100,28% dengan kategori sangat efektif dan di tahun 2020 sebesar 56,32% (tidak efektif) dengan rata-rata efektivitas secara keseluruhan dari tahun 2016-2020 sebesar 117,566% dengan kategori sangat efektif.Tingkat kontribusi penerimaan pajak penginapan tahun 2016-2020 dikategorikan sangat kurang berkontribusi terhadap pendapatan asli daerah karena kontribusinya hanya 0,05%. Sedangkan rata-rata kontribusi pajak rumah makan terhadap pendapatan asli daerah sebesar 2% dengan kriteria sangat kurang berkontribusi terhadap pendapatan asli daerah Kota Tidore Kepulauan.