OPTIMASI ALGORITMA GENETIKA PADA ALGORITMA C4.5 UNTUK DETEKSI DINI PENYAKIT DIABETES - Wisti Dwi Septiani; Untung Rohwadi (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Diabetes melitus termasuk ke dalam 3 besar penyakit yang paling mematikan di Indonesia. Berdasarkan data WHO pada tahun 2013, diabetes menyumbang sebesar 6,5% pada kematian penduduk Indonesia. Diabetes merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan tingginya kadar gula (glukosa) dalam darah yang melebihi batas normal. Penelitian sebelumnya menggunakan metode klasifikasi data mining Algoritma C4.5 dan menunjukkan tingkat akurasi 95,96%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai akurasi Algortima C4.5 dengan melakukan optimasi penambahan fitur seleksi Algoritma Genetika.Hasl dari penelitian lanjutan ini adalah pohon keputusan dan terjadi peningkatan nilai akurasi dari 95,96% menjadi 96,54% untuk prediksi deteksi dini penyakit diabetes.