KOMPARASI METODE RAD DENGAN RUP PADA PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI - Ita Dewi Sintawati (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2022)
Pemilihan metode pengembangan perangkat lunak atau sistem harus dipertimbangankan secara matang, karena pemilihan metode tersebut akan sangat berpengaruh terhadap kualitas dari perangkat lunak atau sistem yang akan dihasilkan. Kesalahan pemilihan metode pengembangan sistem ini dapat berakibat kepada kegagalan pembangunan sebuah proyek perangkat lunak atau sistem. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan atau komparasi bahkan karakteristik dari pemilihan metode RAD dengan RUP, sehingga pengembang proyek sistem dapat memilih metode mana yang dapat dipilih yang sesuai dengan kebutuhan proyek yang mereka bangun. Penelitian ini dititik beratkan kepada komparasi kedua metode tersebut, yang dilihat dari perencanaan sistem, ciri utama, tahapan pendekatan metode, serta kelebihan dan kekurangan dari metode RAD dengan RUP. Dengan demikian dapat dijadikan acuan sebagai pemilihan metode yang tepat sesuai dengan proyek pengembangan sistem yang dibangun oleh pengembang.