PENGEMBANGAN NETNOGRAFI PADA ERA METAVERSE - Dina Purnama Sari (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2022)
Era metaverse merupakan fase digital dari suatu teknologi Augmented Reality (AR) yang memungkinkan individu untuk berinteraksi dengan individu lainnya secara virtual dan dapat diimplementasikan di internet sebagai simulasi dari dunia nyata manusia. Pada era tersebut, penelitian berkembang pesat, salah satunya Netnografi. Netnografi adalah penelitian kualitatif yang berdasarkan antropologi melalui internet. Dengan demikian, pembahasannya berkaitan dengan sosial media melalui deskriptif kualitatif, data sekunder, berdasarkan fenomena dengan menggunakan analisis dari referensi yang relevan. Hasil penelitiannya adalah penelitian netnografi merupakan salah satu alternatif yang mudah dilakukan dan dikembangkan pada era metaverse melalui tahapan penelitian yang baik dan benar sesuai dengan peruntukannya.