Perencanaan Kinerja Sistem Proteksi Generator di PLTG Mobile Power Plant Jeranjang (2×25 MW) Lombok - Annisa Ridzky Fajrina J; Supriyatna Supriyatna; Agung Budi Muljono (Lembaga Penelitian Universitas Balikpapan, 2025)
Sistem proteksi memiliki peran penting dalam menajaga kelangsungan operasi pembangkit listrik, khususnya pada generator. Penelitian bertujuan untuk melakukan perencanaan pada kinerja proteksi generator pada PLTG MPP Jeranjang (2x25 MW). Metode dilakukan dengan melakukan pemodelan sistem proteksi generator menggunakan data operasi dan karakteristik teknis menggunakan software ETAP 21.0.1. Penelitian berfokus pada penyesuaian setting relay proteksi generator dengan standar IEEE Std C37.102-2006. Relay yang dikaji meliputi relay overcurrent (50/51), differential (87), phase overvoltage (59), phase undervoltage (27), reserve power (32), dan frequency (81). Hasil simulasi dan analisis menunjukkan bahwa setting yang tepat pada relay overvoltage 149,5 V, relay undervoltage 80,5 V, overfrequency 50,51 Hz, underfrequency 49,49 Hz, differential relay 0,02 A, dan reverse power relay 1,14 MVAR di PLTG MPP Jeranjang sesuai dengan standar IEEE C37.102-2006, meskipun terdapat selisih hasil simulasi yang masih dalam toleransi (<5%). Penelitian ini membuktikan pentingnya perencanaan untuk meningkatkan keandalan proteksi generator.