IMPLEMENTASI MANAJEMEN KEPEMIMPINAN PADA ABAD KE-21 - Dina Purnama Sari (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2023)
Pada abad 21, di Indonesia, banyak tantangan dan hambatan yang dihadapi, khususnya bidangpendidikan, di antaranya teknologi, informasi, kemampuan berkomunikasi, budaya, danperkembangan ilmu pengetahuan yang cukup cepat. Oleh karena itu, diperlukan kemampuankepemimpinan pendidikan yang efektif dan efisien sesuai dengan fungsi manajemen.Sehubungan dengan hal tersebut, kajian yang akan dianalisis hanya difokuskan padaimplementasi manajemen kepemimpinan pada Abad ke-21 melalui dua studi kasus padapenelitian sebelumnya di sekolah islam serta perusahaan. Metode yang dipergunakan adalahanalisis kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang diperoleh berdasarkan hasil observasi dankajian literatur. Dengan demikian, diharapkan hasilnya adalah diperoleh keterampilan dankemampuan kepemimpinan pendidikan berkaitan dengan implementasi manajemennya padaabad 21 di Indonesia berdasarkan hasil fokus kajian. Selain itu, hasil penelitian dapatdikembangan pada penelitian selanjutnya dan diimplementasikan di masyarakat.