MENINGKATKAN DAYA TARIK ISI PESAN ORGANISASI MELALUI PENGGUNAAN APLIKASI CANVA - Ratna Kartika Sari (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2023)
Penyampaian isi pesan dari pengurus organisasi kepada publiknya terkadang tidak menghasilkansebagaimana yang diharapkan. Tampilan yang tidak menarik dan tidak sesuai dengankarakteristik publik yang dituju merupakan penyebab utama kurangnya respon positif publikterhadap pesan yang disampaikan. Padahal, respon publik sangat penting karena dapat dijadikantolok ukur keberhasilan dan keefektifan kegiatan penyampaian isi pesan. Penelitian kualitatif inibertujuan mengetahui penggunaan dan penerapan aplikasi Canva untuk meningkatkan daya tarikisi pesan organisasi. Terungkap, bahwa Canva yang berbasis online sangat bermanfaat dalammerubah tampilan isi pesan dari yang terkesan “biasa-biasa saja” menjadi lebih menarik, bahkanluar biasa. Kelebihan canva terletak pada kemudahan dan kelengkapan template siap pakainya.Canva menyediakan puluhan ribu template cantik yang sudah jadi dan siap pakai yang bisa diedit oleh penggunanya kapan saja dan dari mana saja. Kemudahan dalam mengaplikasikan Canvaserta banyaknya manfaat yang diperoleh memicu semakin tingginya semangat dan minat parapengurus dan anggota karang taruna untuk memciptakan konten-konten menarik yang tidakhanya berkaitan dengan kepentingan organisasi, namun juga pendidikan, pemasaran, kesenian,dan kebudayaan. Memiliki kemampuan menggunakan aplikasi Canva dalam meningkatkan dayatarik isi pesan tidak hanya berimbas pada pencapaian tujuan yang diharapkan, namun juga dapatmeningkatkan rasa percaya diri para pengurus organisasi.