Tinjauan Terhadap Sanad Hadits Kebolehan Memukul Dalam Pendidikan - Ahmad Zaenuri (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2017)
Metode pendidikan memiliki peranan yang signifikan dalam menentukan sampai dan tidaknya materi pembelajaran. Lebih jauh lagi, metode pendidikan turut menentukan output dari sebuah pendidikan. Salah satu metode yang dibolehkan Islam adalah dengan memberikan hukuman berupa pukulan. Metode ini seakan melegalkan kekerasan dalam pendidikan. Penggunaan hadis sebagai sumber hukum, umumnya di dasarkan pada segi kualitasnya. Apakah termasuk kategori shahih, hasan, atau bahkan dhaif. Untuk itu sangat dibutuhkan kritik (naqdu al-hadis) atas sanad sebelum kemudian masuk pada kritik atas matan hadis. Hasil penelitian terhadap sanad hadis kekerasan dalam pendidikan, melalui jalur Sunan Abu Dawud adalah masuk kategori hasan. Namun jika semua hadis dalam berbagai kitab dikumpulkan menjadi satu secara keseluruhan, maka kualitasnya menjadi shahih li ghairihi.