Dinamika Perkembangan Spiritualitas dan Relevansinya Terhadap Pendidikan Islam - Nove Kurniati Sari (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2020)
Seiring pertumbuhan seorang individu berlangsung pula proses perubahan fisik serta spiritual. Berlangsungnya proses pertumbuhan berimbas pada fisik yang mencapai tingkat kematangannya. Puncak pertumbuhan adalah masa dewasa. Namun spiritual batas yang jelas tentang batas usia kematangan spiritual belum dapat dijabarkan oleh psikologi perkembangan. Di sinilah tampaknya pendidikan mengambil peran aktifnya. Demi mempersiapkan individu untuk puncak pertumbuhan spiritual yang sempurna, pendidikan spiritual harus dijalankan secara menyeluruh dan bertahap. Artikel ini diharapkan dapat memberi pemahaman terutama kepada pendidik tentang perkembangan spiritual anak yang berdampak pada kemudahan dalam melaksanakan pendidikan Islam. Selain itu diharapkan dapat memudahkan pendidik untuk membentuk dan mengembangkan sikap spiritual sedari dini dan dilakukan sesuai dengan karakteristik kognitif dan emosi anak itu sendiri. Artikel ini adalah penelitian kepustakaan dengan mengkaji buku-buku relevan serta jurnal cetak maupun online, baik jurnal nasional dan jurnal lain yang dapat menjadi sumber pembahasan permasalahan dalam topik penelitian ini. Hasil pembahasan artikel ini adalah apa saja tahapan perkembangan rasa spiritual anak dan bagaimana keberpengaruhan tahapan tersebut terhadap penerimaan anak dalam proses pendidikan Islamnya. Selain itu dapat diketahui bahwa setiap tahap perkembangan rasa spiritual seiringan dengan perkembangan fisik dan psikisnya, yang dipengaruhi juga oleh interaksi anak dengan lingkungan.Kata Kunci: Perkembangan, Spiritual, Pendidikan, Anak