Penerapan Program Akademik dan Aplikasi SIAKAD Terhadap Mutu Pelayanan Mahasiswa di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Sultan Amai Gorontalo - Irma Purnima Niha; Buhari Luneto; Razak Umar (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu : 1) untuk mengetahui pengaruh Program Akademik terhadap Mutu Pelayanan Mahasiswa 2) untuk mengetahui pengaruh Aplikasi SIAKAD terhadap Mutu Pelayanan Mahasiswa Di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Sultan Amai Gorontalo.Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 2.140 orang dengan sampel yang diteliti berjumlah 96 orang. Selanjutnya pengumpulan data penulis menggunakan angket, dan jenis analisis yang digunakan yaitu berupa analisis regresi Linear Sederhana dan Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian dan pembahasan, menujukkan bahwa Program Akademik dan Aplikasi SIAKAD berpengaruh Terhadap Muu Pelayanan Mahasiswa setelah diuji menggunakan rumus Regresi sederhana masing-masing Y=6.461 + 1.189 X1 dan Y= 20.292 + 1.562 X2. Hal ini membuktikan bahwa Program Akademik dan Aplikasi SIAKAD memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Mutu Pelayanan Mahasiswa serta mengakibatkan peningkatan masing-masing sebesar 1.189 dan 1.562 pada konstanta 25.791 dan 20.292.hal ini juga dibuktikan dengan pengujian Hipotesis dimana uji parsial masing masing thitung > ttabel yaitu X1 (2.684 > 1,989) dan X2 (5,408 > 1,989). Maka H0 ditolak. Demikian juga dengan menggunakan rumus analisis Regresi berganda Y= a+ b1X1+b2X2= 9,952 + 0,478 X1 + 1,142 X2, maka pengujian hipotesis secara bersama-sama di dapat Fhitung > Ttabel atau 63.962 > 1,989, maka H0 di tolak dan Ha di terima. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor Program Akademik dan Aplikasi SIAKAD memberikan sumbangan efektif sebesar 57,9%, dapat diartikan Mutu Pelayanan Mahasiswa dipengaruhi oleh Program Akademik dan Aplikasi SIAKAD sedangkan 42,1 % merupakan pengaruh dari luar variabel yang tidak dimasukan dalam model penelitian ini.