Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Disiplin Kerja Guru SMP Negeri 2 Pasarkemis Kabupaten Tangerang - Anis Fauzi; Ahmad Jubaeri (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis pengaruh kepemimpinan secara parsial terhadap disiplin kerja guru di SMPN 2 Pasarkemis 2) menganalisis pengaruh secara parsial, motivasi kerja terhadap disiplin kerja guru, 3) mengetahui pengaruh secara simultan antara kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap disiplin kerja guru, serta 4) menentukan variabel manakah yang berpengaruh secara dominan terhadap disiplin kerja guru di SMP Negeri 2 Pasarkemis Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode survey. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh Guru SMP Negeri 2 Pasarkemis baik yang bersetatus PNS maupun Non PNS sebanyak 42 Guru. Teknik analisis data menggunakan SPSS 17, dengan teknik analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kepemimpinan berpengaruh terhadap disiplin dan kinerja guru dengan koefisin regresi dan korelasi sebesarbesar 0,721, 2) Motivasi kerja berpengaruh terhadap disiplin dan kinerja guru dengan koefisin regresi dan korelasi sebesar 0,520, 3) kepemimpinan dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh terhadap disiplin kerja guru di SMP Negeri 2 Pasarkemis Tangerang; serta 4) Variabel kepemimpinan mempunyai pengaruh paling dominan terhadap tingkat kedisiplinan guru di SMP Negeri 2 Pasarkemis Tangerang. Hal ini dapat dijelaskan bahwa disiplin kerja pegawai akan selalu meningkat pada saat pimpinan lebih tegas dalam melaksanakan kepemimpinannya guna meningkatkan etos kerja yang lebih baik.