Harmonisasi Kebijakan Kurikulum Pendidikan Islam dan Kurikulum Pendidikan Nasional - Istianah Masruroh Kobandaha; Firman Sidik (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2021)
Tulisan ini membahas tentang kebijakan kurikulum pendidikan Islam dan pendidikan Nasional. Menurut penulis, kurikulum menjadi menarik untuk dikaji karena fenomena selama ini terlihat tidak akur, yang disebabkan adanya jurang dikotomis antara keduanya yang dalam ranah praktis semakin membuat hubungan keduannya saling mengklaim dan bersaing untuk membuktikan mana yang lebih baik padahal menurut hemat penulis, kedua sistem tersebut harusnya berada dalam posisi yang tidak sedang bersaing namun harus dalam posisi bersama-sama memajukan dan mencerdaskan manusia. Adapun tujuan tulisan ini adalah untuk melihat sejauh mana harmonisasi antara kedua kurikulum tersebut. Sedangkan metode yang digunakan adalah konten analisis isi dengan berbagai literature yang dikaji dengan pendekatan teoritis dan filosofis. Hasil dari penelitian ini adalah kurilulum pendidikan Islam dan nasional berada dalam suatu sistem yang sama dan bukan untuk dipertentangkan, sehingga dengan adanya hubungan yang harmonis akan mampu membangun sebuah peradaban yang lebih baik, dan menjadikan dunia pendidikan menjadi lokomotif dalam perubahan kehidupan manusia.