KEBIJAKAN PENDIDIKAN DI INDONESIA ERA PANDEMI COVID-19 - Ulfa Dj. Nurkamiden (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2021)
Pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia dan berbagai Negara di bumi berdampak sangat luar biasa terhadap berbagai sektor,seperti ekonomi, kesehatan, politik, sampai pada bidang pendidikan dari dasar hingga perguruan tinggi. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana strategi dan kebijakan yang diambil dalam menghadapi pandemi agar kualitas pendidikan tetap terjamin mutunya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka yang datanya didapatkan dari berbagai literature yang dikaji dan dianalisis dengan menggunakan pendekatan secara teoretis dan filosofis. Hasil penelitian ini menemukan bahwa 1. kebijakan utama yang diambil oleh pemerintah lebih berorientasi kepada keselamatan peserta didik, pendidik, tendik, dan masyarakat secara umum. 2. Lembaga pendidikan diberikan kewenangan untuk mengatur model pembelajaran yang kiranya sesuai dengan kebutuhan pada saat pandemi. 3. Membatalkan pelaksanaan ujian Nasional bagi peserta didik.