PENGELOLAAN SISTEM PENJAMINAN MUTU INTERNAL (SPMI) PADA SMA NEGERI 2 SINJAI DI KABUPATEN SINJAI - Rivaldy Ermansyah; Wahira; Sumarlin Mus (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2022)
SPMI adalah system penjaminan mutu yang dijalankan oleh seluruh komponen didalam Lembaga pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan Tim Penjamin Mutu Pendidikan Sekolah pada sistem penjaminan mutu internal di SMA Negeri 2 Sinjai. Penelitian ini diharapkan dapat memsberikan manfaat dalam pengembangan teori tentang SPMI dan pengelolaannya pada satuan pendidikan menengah dalam meningkatkan mutu pendidikan khususnya pada kinerja TPMPS. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat analisis deskriptif dengan menggunakan kata-kata tertulis dari perilaku yang diamati. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang menggunakan pendekatan naturalistik untuk mencari dan menemukan pengertian atau pemahaman tentang fenomena dalam suatu latar yang berkonteks khusus. Berdasarkan analisis data dan pembahasan hasil penelitian tentang pengelolaan sistem penjaminan mutu internal di SMA Negeri 2 Sinjai, maka dapat disimpulkan bahwa pengelolaan sistem penjaminan mutu di SMA Negeri 2 Sinjai sesuai dengan standar penjaminan mutu yang dapat dilihat dari kriteria perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Bagi pihak sekolah SMA Negeri 2 Sinjai, diharapakan dapat meningkatkan kerjasama dengan tim penjaminan mutu demi kelancaran pengelolaan sistem penjaminan mutu internal di SMA Negeri 2 Sinjai, dan memposisikan guru mata pelajaran sesuai dengan kualifikasi akademiknya atau latar belakang pendidikannya. Kata kunci : Pengelolaan; Penjaminan Mutu; SPMI; TPMPS.