KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DAN EFIKASI DIRI DENGAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU SEKOLAH DASAR DI GUGUS 013 KABUPATEN TANGERANG - Mohammad Sulaeman; Sudadio Sudadio; Luluk Asmawati (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan efikasi diri dengan kompetensi profesional guru sekolah dasar di Gugus 013 Kabupaten Tangerang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi guru dalam penelitian ini berjumlah 146 orang dari 14 sekolah di gugus 013 kecamatan Cisoka Kabupaten Tangerang dan sebanyak 107 orang dijadikan sampel penelitian dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Selanjutnya pengumpulan data penulis menggunakan angket dan analisis yang digunakan adalah korelasi product moment dan korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan (1) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan kepemimpinan transformasional kepala sekolah dengan kompetensi profesional guru dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,597 berada pada tingkat hubungan cukup kuat (2) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan efikasi diri dengan kompetensi profesional guru dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,572 berada pada tingkat hubungan cukup kuat (3) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan efikasi diri secara bersama sama dengan kompetensi profesional dengan nilai koefisien korelasi ganda sebesar 0,604 berada pada tingkat hubungan kuat dan nilai koefisien determinasi sebesar 36,48%.