ANALISIS KISAH NABI MUSA AS DAN NABI KHIDIR AS PADA SURAH AL-KAHFI AYAT 60-82 DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM - Rahmi Rizqina Layyinawati; Imam Fauji (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pendidikan islam berdasarkan Kisah Nabi MusaAS dan Nabi KhidirAS dalam Surat Al-Kahfi Ayat 60-82. Metode penelitian kualitatif dengan library research dimana utamanya sumber penelitian berasal dari buku, skripsi atau thesis terdahulu dan artikel laporan terdahulu. Nantinya, dalam penfasirkan menggunakan metode deskriptif-analitik menggunakan tematik Maudhu’I yang berfokus pada pengkajian masalah secara runtut dari ayat 60 hingga ke 82 secara urut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dalam proses pendidikan, pemilihan metode yang tepat oleh pendidik sangat penting. Nabi Khidir mencontohkan metode pembelajaran melalui pembiasaan untuk tidak tergesa-gesa dalam mengambil kesimpulan, dengan berpedoman pada ilmu yang dimilikinya. Kata kunci : Al-Kahfi; Analisis Kisah; Pendidikan Islam