PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PRINSIP MAYER PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN WEB DINAMIS UNTUK SISWA SMK JURUSAN REKAYASA PERANGKAT LUNAK: PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PRINSIP MAYER PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN WEB DINAMIS UNTUK SISWA SMK JURUSAN REKAYASA PERANGKAT LUNAK - Agung Budi Santoso (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2020)
Penelitian Pengembangan ini bertujuan: (1) menghasilkannprodukamediabpembelajaran berbasis webayangklayakluntukmmata pelajaranmpemrogamanmweb dinamis di SMK, dan (2) mengetahuimkeefektifanlproduklmedialpembelajaran berbasis web yang dihasilkan dalam meningkatkan hasil belajarmsiswa SMK. Penelitian Pengembangan ini mengacu pada langkah-langkahadesain pengembanganlolehmAlessi & Trollip. Desainapengembanganatersebutaterdiriaatasatiga prosedur pengembangan, yang meliputi (a) tahap perencanaan (planning), (2) tahap desain, dan (c) tahap pengembangana(development). Ujiacoba produk terdiri dari uji alpha yang dilakukan oleh dua ahli media dan dua ahli materi, sertaauji beta yang dilakukanaoleh lima orangasiswa SMK Negeri 2 Surakarta dan guru pengampu mata pelajaran pemrograman web. Pengumpulan databmenggunakanapedomanbwawancara,bobservasi,aangket untuk ahli media,aangket untuk ahlibmateri, danbangket untukbresponbguruadanasiswa. Penelitian ini (1) menghasilkanamediaapembelajaranAberbasis web yang tersedia dalam 2 versi, versi online yang bisa diakses melalui http://agung.web.id/media dan versi offline yang dikemas dalam bentuk Compact Disc (CD), (2) produkbyang dihasilkanbdinilai sangat layak untukbmeningkatkanbpemahamanbsiswabpadaamateri pemrograman web berdasarkan penilaianbahlibmateri, ahlibmedia, bdanbsubjek uji coba, dan (3) bprodukbyang dihasilkan efektifbmeningkatkanApemahamanatentangbmateri pemrogramanaweb kelas XI SMK Negeri 2 Surakarta, terbuktibdenganbnilaibrata-rata pretest sebesar 48,00 meningkatapada posttest sebesar 85,07, dengan nilaibgainbskorb0,71