MENCIPTAKAN SEKOLAH BERKARAKTER - Faisal Moko; Astin Lukum (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2024)
Tidak adanya minat, komitmen, dan pemahaman dari berbagai pihak terkait seperti guru, orang tua, dan peserta didik sering menyebabkan sekolah tidak berkarakter. Banyak sekolah menemukan bahwa mereka tidak memiliki pendekatan yang sesuai dengan nilai-nilai karakter yang diinginkan, yang menyebabkan ketidakjelasan dalam penerapannya. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk merumuskan dan mengidetifikasi bagaimana strategi menciptakan sekolah yang berkarakter di Indonesia. Hal ini sangat penting karena sistem Pendidikan yang di terapkan di Indonesia belum mampu secara efektif dalam menanamkan nilai-nilai karakter pada peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data dengan cara menganalisis dan mengidentifikasi konten dari berbagai sumber yang berhubungan dengan “Menciptakan sekolah berkarakter.” Proses pengumpulan data yang dilakukan melalui Teknik dokumentasi, yang mencakup membaca text reading, dengan cara mengkaji, mempelajari dan mencatat literatur yang relevan. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa menciptakan sekolah berkarakter harus menjadi bagian intregral dari kurikulum sekolah. Sekolah sangat wajib dan perlu menerapkan Pendidikan berkarakter yang bermoral secara praktis dan mengembangkan figur teladan di kalangan guru dan peserta didik. Selain itu, penting juga melibatkan masyarakat dan keluarga dalam proses menciptakan sekolah berkarakter, sehingga Pendidikan yang berdasarkan karakter dapat berjalan efektif dan berkelanjutan. Dengan kata lain Pendidikan karakter yang ada disekolah mampu membangun peserta didik yang berkualitas dan dapat mengurangi perilaku negatif terhadap peserta didik.