HUBUNGAN KEPATUHAN DIET DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PENDERITA DM DI POLI PENYAKIT DALAM RSUD KERTOSONO - Henny Purwandari; Siti Nur Susanti (Universitas STRADA Indonesia, 2017)
Tujuan umum pengobatan pada diabetes melitus adalah mengendalikan kadar gula darah dan meningkatkan kualitas hidup penderita, salah satu caranya dengan pengaturan diet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepatuhan diet dengan kualitas hidup pada penderita diabetes melitus di Poli Penyakit Dalam RSUD Kertosono. Penelitian ini dilakukan di Poli Penyakit Dalam RSUD Kertosono pada tanggal 02 – 12 Agustus 2017 dengan menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi berjumlah rata-rata 200 penderita dalam sebulan dengan menggunakan accidental sampling dengan sampel pasien berjumlah 50 penderita. Variabel independennya adalah kepatuhan diet, dan variabel dependennya adalah kualitas hidup penderita diabetes mellitus. Pengumpulan data dengan kueisoner. Uji Statistik yang digunakan spearman rank dengan a = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar kepatuhan diet penderita diabetes mellitus dalam kategori cukup sebanyak 31 penderita (62%), dan sebanyak 24 penderita (48%) memiliki kualitas hidup sedang. Pada analisis korelasi dengan spearman rank didapatkan hasil p = 0,000 < a = 0,05 dan r = 0,791, yang artinya ada hubungan antara kepatuhan diet dengan kualitas hidup penderita diabetes mellitus di Poli Dalam RSUD Kertosono. Sedangkan nilai r = 0,791 artinya keeratan hubungan antara kedua variabel dalam kategori cukup. Kepatuhan diet memiliki peranan penting untuk meningkatkan kualitas hidup penderita DM. Pola makan, istirahat, dan olahraga yang dilakukan secara seimbang dapat mengatur kadar gula dalam nilai normal yang akan memberikan kesehatan pada penderita DM. Terpeliharanya kesehatan dengan baik, akan meningkatkan produktifitas sehingga kualitas hidup akan menjadi lebih baik.