KOMBINASI PERAWATAN METODE KANGURU DENGAN SENTUHAN IBU PADA BAYI PREMATUR - Intan Fazrin (Universitas STRADA Indonesia, 2015)
Bayi prematur mengalami masalah kesehatan karena mengalami imaturitas organ sehingga memperpanjang lama rawat inap. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji perbedaan lama rawat inap antara perawatan metode kanguru (PMK) dengan atau tanpa sentuhan ibu pada bayi prematur. Desain penelitian adalah eksperimental kuasi dengan model posttest onlywith control group dan dilaksanakan pada bulan Agustus – September 2014. Sampel penelitian ini Ibu yang mempunyai bayi prematur terdiri dari 12 responden PMK dengan sentuhan dan 12 responden hanya PMK dengan kriteria inklusi, menggunakan consecutive sampling. Alat yang digunakan adalah lembar observasi dan analisis statistik menggunakan uji independent t test. Hasilnya adalah rerata lama rawat inap pada kelompok bayi prematur yang diberikan perawatan metode kanguru dengan sentuhan ibu adalah 10,33 hari sedangkan pada kelompok bayi prematur yang hanya diberikan perawatan metode kanguru untuk rerata lama rawat inap adalah 14,75 hari. Analisis uji statitistik dengan hasil (p = 0,006) yang berarti pemberian PMK dengan sentuhan ibu pada bayi prematur lebih pendek lama rawat inapnya dibandingkan pemberian intervensi hanya perawatan metode kanguru. Diharapkan para ibu yang mempunyai bayi prematur yang dirumah sakit bisa mengaplikasikan kombinasi skin to skin contact perawatan mteode kanguru dan sentuhan dari ibu secara kontinue.