PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG TANDA BAHAYA KEHAMILAN DENGAN KEAKTIFAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE - Ninik Azizah (Universitas STRADA Indonesia, 2015)
Asuhan yang dilakukan oleh seorang bidan untuk menapis adanya risiko ini yaitu melakukan pendeteksian secara dini adanya komplikasi atau penyakit yang mungkin terjadi selama kehamilan. Dengan melakukan Pemeriksaan Antenatal Care (ANC) dengan tujuan dapat mengoptimalkan kesehatan mental dan fisik ibu hamil. Sehingga mampu menghadapi persalinan, kala nifas, persiapan pemberian ASI dan kembalinya kesehatan reproduksi secara wajar. Keaktifan kunjungan ANC ibu hamil untuk melakukan pengawasan sebelum anak lahir terutama ditujukan pada anak sesuai dengan standart pemeriksaan yaitu 1 kali pada trimester I, 1 kali pada trimester II, dan 2 kali pada trimester III. Tujuan dari penelitian ini dapat menganalisa hubungan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan dengan keaktifa kunjungan ANC di BPM Yuni Widaryanti Sumber Mulyo Kabupaten Jombang. Desain penelitian ini menggunakan metode Analitik pendekatan Cross Sectional, dengan teknik sampling probability strafied random sampling. Populasi sebanyak 102 responden dengan sampel 20 ibu hamil. Data yang didapat dari data primer data sekunder dianalisis menggunakan Uji Mann Whitney. Hasil penelitian berdasarkan analisis dengan uji Mann Whitney didapatkan nilai signifikan 0,011<0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan dengan keaktifan kunjungan ANC di BPM Yuni Widaryanti Sumber Mulyo Kabupaten Jombang.