Korelasi antara Trombositopenia Imunoglobulin M dan Imunoglobulin G pada Anak yang Menderita Dengue Haemorrhagic Fever - Hariyanto Hariyanto; Evy Diah Woelansari; Suliati Suliati (Universitas STRADA Indonesia, 2018)
DHF merupakan demam berdarah dengue yang disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti. Demam Berdarah Dengue dengan gejala umum demam, nyeri sendi, lekopenia dengan salah satunya trombositopeni. Demam akibat infeksi virus menyebabkan respon imun yaitu IgM dan IgG yang berasal dari limfosit B. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya hubungan antara trombositopeni dengan imunoglobulin M dan imunoglobulin G pada anak yang menderita DHF. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik yang dilakukan antara bulan Januari sampai Juni 2013 di laboratorim RSU Dr. Iskak Tulungagung. Dari pemeriksaan terhadap 60 kasus yang mengalami penurunan trombosit < 100.000/mm3 atau trombositopeni terdapat hasil IgG yang reaktif 23 (38,3%) IgG yang nonreaktif 14 (23,3%) IgM yang reaktif 26 (43,3%) IgM yang non reaktif 11 (18,3%) yang negatif IgG dan IgMnya walaupun trombositopeni sebanyak 23 (28,3%) dari hasil penelitian lanjutan dengan statistik dilakukan uji non parametrik corelation didapatkan p = 0,000 pada IgG dan p = 0,000 pada IgM artinya p < α. Artinya ada hubungan antara trombositopenia dengan imunoglobulin M dan imunoglobulin G pada anak yang menderita dengue haemorhagic fever. Korelasi yang terjadi antara yang terjadi adalah korelasi yang kuat dan searah artinya apabila trombosit naik maka IgM dan IgG naik atau sebaliknya. Untuk hubungan IgG dan IgM didapat nilai r = 0,590 pada α = 0,01. Artinya hubungan IgG dan IgM mempunyai kuat hubungan sedang dan searah.