Perbedaan Efektifitas Art therapy dan Brain gym terhadap Fungsi Kognitif dan Intelektual pada Lansia Demensia di BPSTW Yogyakarta - Rizky Erwanto; Dwi Endah Kurniasih (Universitas STRADA Indonesia, 2018)
Pertambahan usia dan peningkatan prevalensi penyakit tidak menular, merupakan faktor utama penyebab penurunan fungsi kognitif dan intelektual yang berdampak pada menurunnya aktivitas sosial sehari-hari pada lanjut usia. Berdasarkan masalah diatas, diperlukan upaya untuk mengatasi masalah demensia pada lansia yaitu dengan memberikan art therapy dan brain gym. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui efektifitas intervensi art therapy dan brain gym terhadap fungsi kognitif dan intelektual pada lansia demensia. Jenis penelitian ini adalah Quasi experimental dengan menggunakan rancangan pre dan post without control group design. Hasil uji menggunakan Wilcoxon signed rank test dengan p value sebesar 0,00 0,049, 0,00 dan 0,018. Nilai p value < 0,05, yang berarti bahwa kedua intervensi efektif terhadap fungsi kognitif dan intelektual lansia demensia. Hasil uji MannWhitney pada kedua kelompok didapatkan hasil 0,158 dan 0,935. Nilai p value < 0,05, berarti bahwa tidak ada perbedaan kedua intervensi terhadap fungsi kognitif dan intelektual lansia demensia.