Pengaruh Terapi Akupresur terhadap Nyeri Punggung Bawah pada Ibu Hamil TM III di Wilayah Kerja Puskesmas Abian Semal 1 - Gusti Ayu Pramita Aswitami; Putu Mastiningsih (Universitas STRADA Indonesia, 2018)
Penanganan nyeri punggung dapat diatasi secara non farmakologi yaitu dengan terapi akupresur. Terapi akupresur dapat melepaskan ketegangan otot, meningkatkan sirkulasi darah dan meningkatkan kekuatan energi tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi akupresur terhadap nyeri punggung bawah pada ibu hamil TM III di Wilayah kerja Puskesmas Abiansemal I. Metode penelitian menggunakan kuasi eksperimen dengan Pre-Posttest Design With Nonequivalent Control Groups. Subjek dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol sebanyak 20 orang dan kelompok perlakuan sebanyak 20 orang. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Abiansemal I pada bulan Pebruari-Juni 2018. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh (p<0,05) terapi akupresur terhadap nyeri punggung bawah pada ibu hamil TM III. Simpulan penelitian ini adalah terapi akupresur lebih efektif dalam menurunkan tingkat nyeri punggung bawah pada ibu hamil TM III.