PEMBERDAYAAN KADER DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN IBU HAMIL UNTUK PERSIAPAN PERSALIANAN GENTLE BIRTH DI PUSKESMAS KARANGAYU - Linda Pramisinta; Kristina Maharani; Qomariyah; Widya Mariyana (University of Karya Husada of Semarang, 2023)
Abstrak Gentlebirth adalah salah satu cara untuk mempersiapkan ibu hamil saat kehamilan. Gentlebirth bukan hanya memandang ibu bersalin dari segi fisiologis tetapi memandang ibu bersalin sebagai klien secara holistik sebagai makhluk biospsikososial dan kultural. Kemampuan komunikasi bidan mutlak diperlukan, design dari tempat praktik yang dibuat seperti bersalin di rumah merupakan daya tarik sendiri dari klien (Kamalifard et al., 2017). Data Puskesmas Karang Ayu sebesar 65 ibu hamil menjalani proses persalian secara Secsio Sesaria sedangkan 62% dari jumlah persalinan yang ada. Pencapaian Persalinan Normal di Puskesmas Karang Ayu masih rendah. Rendahnya pencapaian Persalinan Gentle Birth di Puskesmas Karang Ayu sangat dipengaruhi oleh kondisi ibu yang bekerja diluar rumah atau bekerja kantoran yang membuat tidak bisa menyusui bayinya. Disamping itu pengetahuan ibu terhadap Persalinan Gentle Birth masih kurang memahami penting dan manfaat Persalinan Gentle Birth. Hasil monitoring di kelas ibu hamil, kader sudah mampu dengan baik melakukan penyuluhan tentang Gentle Birth guna meningkatkan keberhasilan Gentle Birth dan melakukan pencatatan hasil sesuai dengan lembar monitoring yang diberikan. Rencana tindak lanjut yaitu Kader menjadi penggerak bagi peningkatan penerapan persalinan secara Gentle Birth guna meningkatkan keberhasilan persalinan secara Gentle Birth. Mengajak masyarakat untuk mendukung persalinan secara Gentle Birth. Kata kunci : Ibu hamil, Genthle Birth, pemberdayaan kader Abstract Gentlebirth is one way to prepare pregnant women during pregnancy. Gentlebirth not only views birthing mothers from a physiological perspective but views birthing mothers as clients holistically as biopsychosocial and cultural beings. Midwives' communication skills are absolutely necessary, the design of the practice area which is made to look like giving birth at home is what attracts clients (Kamalifard et al., 2017). Karang Ayu Health Center data shows that 65 pregnant women underwent a cesarean delivery process, whereas 62% of the number of births occurred. Achievement of Normal Delivery at Karang Ayu Community Health Center is still low. The low achievement of Gentle Birth delivery at the Karang Ayu Community Health Center is greatly influenced by the condition of mothers who work outside the home or work in an office which makes them unable to breastfeed their babies. Apart from that, mothers' knowledge of Gentle Birth Delivery still lacks understanding of the importance and benefits of Gentle Birth Delivery. The results of monitoring in the pregnant women's class, the cadres are able to provide counseling about Gentle Birth in order to increase the success of Gentle Birth and record the results according to the monitoring sheet provided. The follow-up plan is for Cadres to become the driving force for increasing the implementation of Gentle Birth deliveries in order to increase the success of Gentle Birth deliveries. Inviting the public to support Gentle Birth. Keywords: Pregnancy, Gentle birth, peoples