Stunting Penyuluhan Mengenai Penerapan Feeding Rules untuk Cegah Stunting pada Balita di Wilayah Meteseh Boja Kabupaten Kendal - Soraya, Desi; Qomariyah; Kristina Maharani (University of Karya Husada of Semarang, 2023)
Abstrak Pemberian makan pada anak sering kali menjadi masalah bagi ibu, keluhan orang tua saat datang ke pelayanan Kesehatan masih beranggapan bahwa solusi sulit makan adalah pemberian vitamin/suplemen sehingga mereka seringkali meminta untuk di resepkan vitamin penambah nafsu makan. Sulit makan berkepanjangan berakibat menurunnya asupan kalori yang dibutuhkan sehingga dapat memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak. Dampak sulit makan pada awalnya berpengaruh terhadap berat badan (tetap/dapat turun) kemudian akan memengaruhi tinggi badan serta status gizi. Peseta yang hadir berkisar 40 orang dalam kegiatan ini dilaksanakan tanggal 19 Agustus 2023, saat sosialisasi para peserta mengisi daftar hadir dan menerima satu lembar leaflet yang dibuat oleh tim pengabdian. Isi leaflet tersebut penyebab sulit makan, pengertian feeding rules, mengatur pola feeding rules, jadwal, lingkungan, dan prosedur.Kegiatan penyuluhan mengenai penerapan feeding rules untuk cegah stunting pada balita dalam meningkatkan pengetahuan, sikap dan motivasi bagi ibu yang memiliki balita. Kegiatan ini dapat dilanjutkan sendiri oleh para masyarakat terutama ibu yang memiliki balita setelah kegiatan pengabdian selesai. Adapun potensial untuk melakukan penyuluhan dan mengingatkan kembali yaitu para kader kesehatan, bidan, bagian gizi puskesmas yang antusias berpartisipasi untuk mencegah terjadinya stunting pada anak dengan penerapan feeding rules pada keluarga balita. Kata Kunci : Sulit Makan; Feeding Rules; Stunting Abstract Feeding children is often a problem for mothers, parents complain when they come to health services that they still think that the solution to difficulty eating is giving vitamins/supplements, so they often ask to be prescribed appetite-enhancing vitamins. Prolonged difficulty eating results in a decrease in the required calorie intake which can affect the child's growth and development. The impact of difficulty eating initially affects body weight (fixed/can decrease) and then affects height and nutritional status.Around 40 participants attended this activity which was held on August 19 2023, during the socialization the participants filled out the attendance list and received a leaflet made by the service team. The contents of the leaflet are causes of difficulty eating, understanding feeding rules, setting feeding rules, schedules, environment and procedures.Outreach activities regarding the application of feeding rules to prevent stunting in toddlers to increase knowledge, attitudes and motivation for mothers of toddlers. This activity can be continued by the community, especially mothers with toddlers, after the service activity is completed. The potential for conducting outreach and reminding children is that health cadres, midwives, and nutrition departments at community health centers are enthusiastic about participating in preventing stunting in children by implementing feeding rules for families of toddlers. Keywords: Difficulty Eating; Feeding Rules; Stunting