Pengoptimalan Skrining Tumbuh Kembang Bayi Balita pada Kader Kesehatan Kelurahan Tandang - Fauziah Winda Gurnita; Novita Sari; Fitria Hikmatul Ulya (University of Karya Husada of Semarang, 2024)
Abstrak Indonesia termasuk di antara 36 negara di dunia yang memberi 90 persen kontribusi masalah gizi dunia. Dari hasil Riset kesehatan dasar (Riskesdas), persentase status gizi balita pendek (pendek dan sangat pendek) di Indonesia Tahun 2013 adalah 37,2%, jika dibandingkan tahun 2010 (35,6%) dan tahun 2007 (36,8%) tidak menunjukkan penurunan/ perbaikan yang signifikan. Deteksi dini tumbuh kembang balita merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas anak dan merupakan salah satu program dari Kemenkes RI. Presiden RI telah mencanangkan Gerakan Nasional Pemantauan Tumbuh Kembang Anak. Pada beberapa kasus keterlambatan tumbuh kembang, ditemukan sejak awal oleh kader. Dengan alasan inilah diharapkan kader dapat melakukan deteksi dini tumbuh kembang pada anak, sehingga apabila ada anak yang terdeteksi mengalami gangguan tumbuh kembang dapat segera dilakukan intervensi dan dirujuk. Oleh karena itu sangat penting untuk dilakukan upaya pemberdayaan kader dalam stimulasi, deteksi dini atau screening, dan intervensi dini tumbuh kembang pada anak. Alat yang dapat digunakan dalam mendeteksi dini kelainan tumbuh kembang yang dapat digunakan oleh kader diantaranya adalah Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP), kuesioner ini sangat sederhana dan mudah dilakukan oleh masyarakat. Kata Kunci: tumbuh kembang; bayi; balita; KPSP Abstract Indonesia is among 36 countries in the world that contribute 90 percent to the world's nutritional problems. From the results of basic health research (Riskesdas), the percentage of nutritional status of short (short and very short) toddlers in Indonesia in 2013 was 37.2%, compared to 2010 (35.6%) and 2007 (36.8%) not showed a significant decrease/improvement. Early detection of toddler growth and development is an effort to improve the quality of children and is one of the programs of the Indonesian Ministry of Health. The President of the Republic of Indonesia has launched a National Movement for Monitoring Child Growth and Development. In some cases, growth and development delays are discovered early on by cadres. For this reason, it is hoped that cadres can carry out early detection of growth and development in children, so that if a child is detected to be experiencing growth and development disorders, intervention can be carried out immediately and referred. Therefore, it is very important to make efforts to empower cadres in stimulation, early detection or screening, and early intervention in children's growth and development. Tools that can be used to detect early growth and development abnormalities that can be used by cadres include the Pre-Developmental Screening Questionnaire (KPSP), this questionnaire is very simple and easy for the community to do. Keywords: growth and development; new born; toddler; child development pre-screening questionnaire