Pemberdayaan Masyarakat Tondo Korban Bencana Alam Melalui Pendampingan Dan Budidaya Ayam Kampung Super untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Keluarga Dan Masyarakat - Masrianih Masrianih; Ramlan Ramlan (Universitas Tadulako, 2020)
Berdasarkan analisis situasi diketahui bahwa sebagian besar masyarakat korban bencana alam di Kota Palu kehilangan rumah, dan pekerjaan sehingga masyarakat tersebut khususnya ibu rumah tangga membutuhkan aktivitas lain yang mampu menambah penghasilan keluarga. Permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat karena tidak memiliki ketrampilan dalam mengelola lahan pekarangan menjadi produktif. Solusi yang ditawarkan adalah dengan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu rumah tangga penyintas bencana alam dalam melakukan beternak ayam kampong super di lahan pekarangan agar dapat membantu masyarakat dalam menyediakan pangan yang sehat dan bergizi serta mendukung ketahanan pangan masyarakat. Untuk dapat mencapai tersebut, metode yang akan dilakukan adalah pemberdayaan masyarakat bagi kelompok sasaran dengan kegiatan meliputi: (a) Pembentukan kelompok peternak ayam kampong super, (b) Pendampingan pembibitan dan budidaya “ayam kampong super”, (c) Pembuatan demoplot usaha ternak ayam kampong super. Hasil penngabdian kepada masyarakat yaitu kelompok sasaran telah memiliki kelompok usaha ternak ayam kampung super