Pengaruh Guided Discovery Learning Terhadap Pemecahan Masalah Matematis dan Self-Efficacy Siswa - Kirana Dewi, Brigita Ayu; Caswita, Caswita Caswita; Widyastuti, Widyastuti Widyastuti (FKIP Universitas Lampung, 2017)
Pengaruh Model Pembelajaran Penemuan Terbimbing terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah dan Efikasi Diri Matematika Siswa . Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran penemuan terbimbing terhadap kemampuan pemecahan masalah dan efikasi diri siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 12 Bandarlampung tahun ajaran 2018/2019 sebanyak 299 siswa yang komprehensif dalam sepuluh kelas. Siswa kelas VIII B sebanyak 28 siswa dan kelas VIII C sebanyak 31 siswa yang dipilih sebagai sampel penelitian dengan teknik cluster random sampling. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain kelompok kontrol pretest-posttest. Data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang diperoleh dari tes pemecahan masalah matematika dan skala efikasi diri. Data dianalisis menggunakan uji-t dan uji Mann-Whitney dengan . Hasil analisis data diketahui bahwa telah terjadi perubahan kemampuan pemecahan masalah dan efikasi diri siswa. Perubahan tersebut menunjukkan bahwa terdapat peningkatan data keterampilan pemecahan masalah dan efikasi diri siswa melalui model pembelajaran penemuan terbimbing lebih tinggi dibandingkan data keterampilan pemecahan masalah dan efikasi diri siswa melalui model pembelajaran penemuan tidak terbimbing. Dengan demikian, model pembelajaran yang terbimbing berpengaruh terhadap keterampilan pemecahan masalah dan efikasi diri matematis siswa.Kata Kunci: penemuan pembelajaran terbimbing, pemecahan masalah matematika, efikasi diriDOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpmipa/v18i2.pp13-25