Penggunaan system klasifikasi pasien sebagai penentuan kebutuhan perawat profesional - Balalembang, Febriani Zusje; Gero, Sabina; Iswanti, Dwi Indah; Pujiyanto, Tri Ismu; Widiyaningsih (CV LINK Education Publication, 2024)
Pendahuluan: Penggunaan PCS diharapkan mampu memetakan kebutuhan perawat yang sesuai dengan kompleksitas kondisi pasien, sehingga distribusi perawat menjadi lebih efektif dan efisien. Tujuan: menghitung kebutuhan perawat profesional berdasarkan Sistem Klasifikasi Pasien. Metode: desain penelitian kualitatif dengan pendekatan riset tindakan. partisipan Perawat di RSUD Teluk Bintuni. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang berkaitan dengan pengelolaan tenaga keperawatan di rumah sakit. Proses analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan tematik. Hasil: Penggunaan PCS perlu untuk pembagian perawat profesional di agar meningkatkan pelayanan secara maksimal. Kekurangan sumber daya manusia khususnya perawat menjadi penyebab sistem dinas tiga shift belum dapat diterapkan. Selain itu, tawaran alternatif sistem dinas perawat menjadi tiga shift dengan memenuhi kebutuhan jam kerja 40 jam dalam seminggu diterima oleh para perawat dengan adaptasi dan evaluasi yang cukup untuk memastikan keberhasilan implementasi. Kesimpulan: mempertimbangkan penerapan PCS sebagai metode utama dalam pengelolaan tenaga keperawatan guna meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan.