Hubungan dukungan teman sebaya dengan perilaku bullying pada remaja - Hanik Endang Nihayati; Yuliani Agustin; Arina Qona’ah (CV LINK Education Publication, 2025)
Pendahuluan: Perilaku bullying pada remaja di Indonesia semakin meningkat, Tingginya bullying menjadikan remaja rentan terhadap perilaku kekerasan, intimidasi, pengucilan, dan penindasan. Remaja menghabiskan waktu bersama dengan peer group sehingga dukungan teman sebaya sangat diperlukan. Tujuan: mengetahui hubungan dukungan teman sebaya dengan perilaku bullying pada remaja. Metode: penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel 162 remaja dengan teknik random sampling pada kelas XI di SMA Negeri 1 Kedungpring. Pengambilan data menggunakan instrument dukungan teman sebaya dan perilaku bullying yang telah dimodifikasi. Analisis data menggunakan Spearman Rho. Hasil: Terdapat hubungan antara dukungan teman sebaya dengan perilaku bullying pada remaja (p= 0,000 dan r= -0,394). Kesimpulan: adanya hubungan antara dukungan teman sebaya dengan perilaku bullying pada remaja, pentingnya membangun lingkungan yang ramah bagi remaja agar memiliki hubungan pertemanan yang baik agar terhindar dari perilaku bullying, dan perlu peningkatan program anti bullying.