ANALISIS KEPATUHAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE TERHADAP SIKAP DALAM DETEKSI DINI KOMPLIKASI KEHAMILAN PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MUNJUNGAN KECAMATAN MUNJUNGAN KABUPATEN TRENGGALEK - Retno Palupi Yonni Siwi (Universitas STRADA Indonesia, 2018)
Tingginya kejadian komplikasi kehamilan yang disebabkan salah satunya adalah rendahnya cakupan kunjungan Antenatal Care. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh Kepatuhan Kunjungan Antenatal Care Terhadap Sikap Dalam Deteksi Dini Komplikasi Kehamilan Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Munjungan Kecamatan Munjungan Kabupaten Trenggalek. Desain penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang mengalami komplikasi kehamilan sebanyak 62 orang. Sample dalam penelitian ini adalah sebagian ibu hamil yang mengalami komplikasi kehamilan sebanyak 54 orang. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling.Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Hasil dari penelitian Sebagian besar responden tidak patuh melakukan kunjungan Antenatal care yaitu 33 responden (61,1%) dan Sebagian besar responden memiliki sikap negatif dalam deteksi dini komplikasi kehamilan yaitu 30 responden (56,6%). Hasil uji Regresi Logistik dengan nilai p = 0,000 dan R 0,855 artinya ada pengaruh Kepatuhan Kunjungan Antenatal Care Terhadap Sikap Dalam Deteksi Dini Komplikasi Kehamilan Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Munjungan Kecamatan Munjungan Kabupaten Trenggalek sebesar 85,8%. Semakin ibu hamil patuh melakukan kunjungan Antenatal Care maka ibu akan memiliki sikappositif dalam deteksi dini komplikasi kehamilan.