Hubungan Pemberian Susu Formula dengan Kejadian Diare pada Bayi Usia 0 – 6 Bulan di Desa Gayaman Kecamatan Mojoanyar Kabupaten Mojokerto - Nurun Ayati Khasanah; Wiwit Sulistyawati (Universitas STRADA Indonesia, 2018)
Susu formula merupakan susu buatan yang diubah komposisinya sehingga dipakai sebagai pengganti ASI. Bayi tidak mampu mencerna semua zat gizi terkandung didalamnya. Sistem pencernaannya belum sempurna sehingga menimbulkan diare. Tujuan penelitian mengetahui hubungan pemberian susu formula dengan kejadian diare pada bayi 0-6 bulan. Penelitian analitik crossectional. Variabel independen (pemberian susu formula), variabel dependen(kejadian diare pada bayi usia 0-6 bulan). Populasi seluruh bayi usia 0-6 bulan . jumlah sampel 45 responden dengan total sampling. Penelitian ini di lakukan bulan Juli 2015 – Desember 2015. Berdasarkan uji chi-square didapatkan nilai hitung 6,763 > nilai tabel 3,84 ada hubungan pemberian susu formula dengan kejadian diare pada bayi (0–6 bulan) . Penyebab diare adalah tidak cukup tersedianya air bersih dan kurang memperhatikan segi aseptik. Tenaga kesehatan, memberikan penyuluhan kepada masyarakat tentang manfaat, keuntungan dan pentingnya ASI bagi bayi atau pun bagi Ibu.